注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(6)班

每天都进步一点,成就最精彩的自己!

 
 
 

日志

 
 

读后感 (二)  

2016-02-26 14:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<<聊斋志异>>读后感

 

很多同学一定会误以为这本书是一本纯粹的恐怖小说,大错特错!这本书不光经典而且耐读,不然怎么会从清朝流传至今呢?它不仅给我们带来了一个一个精美绝伦的故事,篇末往往还会告诉我们一个意味深长的道理,虽然有点深奥但却是真谛。

<<聊斋志异>>是古代灵异、志怪小说的集大成者,有“空前绝后”的美称。它看起来是讲神仙鬼怪,但字字句句都是作者对人生的丰富体验和深刻智慧。眼睛看到不一定是真的,美景深处不一定是美的,俗话说“人不可貌相,海水不可斗量”,不起眼的外表下,往往有颗美好的心。

这本书我最喜欢的还是<<画皮>>,讲的是一个鬼,披上人皮,成为美女,因而夺取顾生的心脏,妻子陈氏幸好得到一个乞丐的帮助,就活了丈夫。

这本书表面是讲鬼故事,实际是讲清政府的腐败,当时的赃官笔笔皆是,清官也没有几个,作者大胆揭露了这个“烂疤”,可见胆色非凡。

最后作者以一首诗结尾:姑妄言之听故之,

                      豆棚瓜架雨如丝。

                      料应厌作人间语,

                      爱听秋坟鬼唱诗。

 

<<水浒传>>读后感

 

最近,我读了四大名著之一的<<水浒传>>,这本书真是让我感触良多,值得我一而再、再而三的翻阅。

这本书主要讲了:北宋年末,皇帝无能,奸臣当道,弄的国家民不聊生。小说从林冲、鲁智深和武松等人被逼上梁山,替天行道拉开了序幕。接着梁山头领——松江上山后,整天操练人马,三打祝家庄,大破高唐州,踏平曾头市……一百零八位好汉患难与共,劫贫济富,除暴安良,使梁山英名大振,逐渐成为了好汉的天堂,虽然,一百零八位中只有少数安享天年,但人生正是需要这种流勇进得精神。

做人就要像宋江一样急流勇进,对功名的舍弃,对平静、安宁生活的向往,还要有自知者明,退一步海阔天空。就像招安,天下太平,虽然我有些遗憾,但选择还是正确的。

而有些人身居高位却不下来,最后却不得善终的人有许多。比如韩信一生辛辛苦苦帮刘邦打天下,最后却死于吕后之手。

反例也有:如张良帮刘邦夺得天下之后,谢绝刘邦好意,决定自己一人闲云野鹤,不就韩信便死。

这不正是<<水浒传>>中的暗示吗?

   

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018