注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(6)班

每天都进步一点,成就最精彩的自己!

 
 
 

日志

 
 

读《苦儿流浪记》有感——杜鼎奕  

2016-09-02 14:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我拜读了由法国作家马洛所著的《苦儿流浪记》,深有感触。

文中的苦儿名叫雷米,是一个弃儿,被一家农户收养。在慈母的呵护下过着贫穷而宁静的生活。可好景不长,雷米被凶恶的养父卖给了品格高尚但身份神秘的流浪艺人。于是,他一路与动物为伍,靠卖艺杂耍为生。可在一次表演中,艺人蒙冤入狱。但雷米却邂逅了一位好心的富贵人和她的儿子,过上了一段奢侈的游艇生活。艺人在出狱之后将雷米带走,他们又开始了苦难的流浪……最终,雷米在好朋友马夏的 帮助下找到了自己的生母——原来就是那位好心的富贵人……故事以梦幻般的大团圆结束。读完这本书,我又悲又气。悲的是苦儿雷米命运坎坷的一生,气的是那时法国社会的现象。马洛写这本书时正是法国羽翼已丰的资产阶级准备实现工业化的前夕。马洛的这本书就像一面镜子,让我们清楚地看到了那时的社会写照:农村破产、工人们恶劣的劳动条件、童工数量的剧增和法律允许下的对童工的剥削。书中最让我愤慨的则是雷米的养父杰洛姆。杰洛姆在我看来就是一个唯利是图的小人。他在几年前发现了被遗弃的雷米,在警察的一番话中觉得他是个有钱人家的孩子,为了钱财将他收养,可几年来却对他不闻不问。直到雷米8岁那年因还未被认领以及贫穷的因素下与艺人讨价还价将雷米卖给了艺人。这种现象不仅法国有,在我们中国也有。许多人因贫穷而遗弃或卖出自己的孩子,最后像雷米一样幸运的孩子却屈指可数。正如俗话所说:因为贫穷放弃爱,是一种无知;因为贫穷伤害孩子,则是一种犯罪。

同学们,听了我的介绍,你一定对雷米的故事产生兴趣了吧?那就赶快翻开书,一起来看看雷米的流浪故事吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018