注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(6)班

每天都进步一点,成就最精彩的自己!

 
 
 

日志

 
 

【转载】忆 往 昔  

2016-10-19 15:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 Darren《忆 往 昔》

                           ——读《朝花夕拾》有感

无锡育英实验小学六(1)班   王雪纯

在我读过的书中,最让我印象深刻的,便是鲁迅先生的《朝花夕拾》了。

这本对童年回忆的散文,无不让人读着读着就想起鲁迅先生小时候的场面:总是趁大人不注意,钻进百草园,与昆虫玩耍,又或者摘些野果野花。与伙伴一起捉鸟,却总是因为心急,而又捉不到很多!

到了晚年在回忆童年,就仿佛在夕阳时采下那清晨是种的花,虽不如清晨时的绚烂与艳丽,但也有着独特的风采,在夕阳的余晖中,有着一股淡淡的忧伤和满足。

《朝花夕拾》里记录的全是他童年的回忆,对比是主要调料。用许多文字写在百草园的无忧无虑,又写了不得不去三味书屋读书,用无忧无虑衬托出三味书屋的乏味。再说藤野先生,这藤野先生,据说是穿衣服太模糊了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的……”可是教书却是一丝不苟,一视同仁。这不是也体现出藤野先生的高尚品格么?

虽然在鲁迅的童年中有一些不愉快的事情,但不时从字里行间中透露出来的那份天真灿漫的感情,让人眼前不由出现了一幅幅令人神往的自然画。 一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也许是引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。

童年已渐渐遥远,留下的只是些散琐的记忆,倒不如细读一下《朝花夕拾》,体会一下那个不同年代的童年之梦,和鲁迅一起热爱自然,向往自由。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018